2021/11/24 10:00
味噌は時間の経過と温度の影響によって、色も風味も変わっていきます。
味や風味の変質を防ぐために、正しく保存することをおすすめします。
保存場所について
味噌は温度により色や風味が変化しますので、冷蔵庫(10℃以下)に保存してください。
家庭用冷凍庫(-20℃)で保存しても、味噌は凍らず、品質を保てます。
※冷凍した場合も、そのまま使うことができます。
![](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/blog/1683753/blog/930b73a39e557ea7f8e2a46c6d4492d1.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
開封後は密封して
味噌を開封したら、表面の乾燥や酸化を防ぐために、空気を抜いて密封してください。
別のフタ付容器に移す場合は、味噌の表面をラップで密着するように覆い、保存してください。
![](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/blog/1683753/blog/fe77197c0ad29b84d260b9ceefdd59da.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)